Экономика Китая —
путь лидера

Сегодня китайская экономика стала второй экономикой мира по номиналу ВВП и одной из первых по значимости с точки зрения роста, а также она стоит в ряду мировых лидеров по производству многих видов промышленной и технологической продукции и является одним из важнейших рынков сбыта для ряда стран. Важную роль в экономике страны играет собственная платежная система.

Недавно прошел 11-ый саммит G20, основной темой которого стало строительство инновационной, здоровой мировой экономики. Он состоялся в Китае (Ханчжоу), и в этом мероприятии страна играла ключевую роль. На саммите был поставлен вопрос о расширении роли Китая в мировой экономике и международных организациях, таких как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирная торговая организация (ВТО) и Всемирный банк (ВБ). По словам заместителя директора по научной работе Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН и руководителя Центра социально-экономических исследований Китая Андрея Островского, на сегодняшний день доля Китая в этих организациях незначительна, а фактически он в числе лидеров по объемам внешней торговли, по покупательской способности и по росту ВВП. Неудивительно, что, учитывая темпы роста китайской экономики и ее качество, международные организации признали это.


Китай сегодня и вчера

В Китае верят: основа успеха — сильное государство, четкие цели и долгосрочное планирование. «По-китайски» для многих означает «быстро, качественно, технологично, с умом». Сегодня Китай — это экономическая сверхдержава, по многим показателям (объему торговли, производства, паритету покупательской способности) обогнавшая даже общепризнанного мирового лидера США. Но так было далеко не всегда.

Страна переживала разные времена. Например, в начале XIX века (в 1820 году) экономика Китая составляла около трети мирового ВВП, потом Поднебесная утратила позиции, и уже с начала XX века известные государственные деятели Китая прикладывали усилия, чтобы возродить былое величие и влиятельность страны.

Современная история развития Китая стартует с так называемого «нового курса», провозглашенного Дэном Сяопином в конце 1978 года. Речь идет о строительстве рыночной экономической системы с китайской спецификой и политике «реформ и открытости». Реформы в Китае происходили постепенно, по мере эволюции системы, технологий и мышления людей, при этом приоритет отдавался именно экономическим реформам (а не политическим), модернизации и развитию внешнеэкономических взаимоотношений.

Базой реформ, безусловно, была поддержка государства. При этом китайские лидеры и экономисты изучали и творчески переоценивали экономический опыт многих стран с поправкой на местную специфику, а также историю взлетов и падений зарубежных экономик. В частности, в Китае произошла реформа платежной системы.

История создания UnionPay
1989 год
Концепция национальной
карточной системы (проект
«Золотая карта»).
1991 год
Проект «Золотая карта» превращается
в создание национальной платежной
системы UnionPay.
2002 год
Система выпускает карту,
которая сегодня принимается
в 160 странах.
2003 год
Система введена в эксплуатацию
и функционирует в 7 крупнейших
городах страны.
2015 год
UnionPay сегодня является одной из крупнейшых платежных систем. По объему платежей на ее долю приходится 37% от мирового объема расходов, а по количеству карт объем эмиссии достиг 4,5 млрд. карт.

Концепция национальной карточной системы (проект «Золотая карта») стала разрабатываться еще в 1989 году при поддержке председателя Китая Цзян Цзэминя. В 1991 году проект вылился в создание национальной платежной системы UnionPay. Работы велись по инициативе Госсовета и Центрального банка КНР в сотрудничестве c 14 крупнейшими китайскими банками. Ключевым элементом системы стал Национальный клиринговый центр в Пекине. В 2002 году система была введена в эксплуатацию и начала функционировать в 7 крупнейших городах страны, а уже в 2003 году система выпустила карту, которой можно было расплачиваться в 160 странах. За 14 лет своего существования UnionPay значительно ослабила позиции «мастодонтов» платежного мира и стала их сильным конкурентом. По данным аналитического отчета компании RBR, UnionPay сегодня является одной из крупнейших платежных систем по объему платежей: на ее долю приходится 37% от мирового объема расходов ($21,6 трлн) в 2015 году (в 2014 году — 32%), в то время как на Visa — 32% и на Mastercard — всего 20%. А по количеству карт UnionPay также является одной из крупнейших платежнх систем еще с 2010 года, к концу 2015 года объем эмиссии карт UnionPay достиг 4,5 млрд карт.

Эти и другие трансформации экономики Поднебесной вызвали рост интереса к Китаю со стороны большинства развитых и развивающихся стран мира. Последние годы интерес не только не спадал, но, можно сказать, Китай постепенно, по мере снижения темпов роста развитых европейских и американской экономик, становился драйвером развития глобального рынка.

Национальный менталитет
Исторические особенности развития страны создали особый
китайский менталитет. Его отличительные черты:
Трудолюбие
и дисциплинированность
Предприимчивость
Склонность к обучению
и заимствованию
позитивного опыта
Бережливость

Стратегия Китая

Основная стратегия Китая заключается в творческом заимствовании положительного опыта развития других стран (Японии, России, азиатских технологически сильных стран: Сингапура, Южной Кореи). В результате в стране была построена так называемая экстенсивная модель экономики, основанная на недорогих трудовых ресурсах и активном использовании иностранного капитала (инвестиций). С первым в Китае всё понятно: благодаря многочисленности населения проблем с рабочей силой в стране нет. Что касается инвестиций, то именно реформами и изменениями власти стимулировали интерес зарубежных инвесторов к Китаю.

Сначала в стране были проведены аграрные реформы, сельское хозяйство модернизировали и активно развивали, а его продукция стала активно экспортироваться.

Впереди планеты всей
В Китае отменены сельскохозяйственные налоги. Государство оказывает всяческую поддержку аграриям. Результат налицо: страна с 7% мировых пахотных угодий производит около 25% зерновых, занимает лидирующие позиции в мире по производству хлопка, мяса, молока, яиц, масличных культур и т.п.

Далее стало расти производство простых продуктов (одежда, обувь). А потом началась настоящая промышленная революция. Китай начал производить неплохие велосипеды, часы, электронику, мебель, автомобили и комплектующие. Следующим логическим этапом стало освоение инновационных технологий, и это КНР тоже удалось неплохо. Китайцы пошли по пути копирования лучшей мировой продукции и ее воспроизводства на внутреннем рынке (благо масштабы позволяли). А потом, копируя опыт, Китай стал создавать и собственные новинки, например DVD-плееры, LCD-телевизоры, ноутбуки.

В результате страна, которая недавно была не столь успешной, в последние годы занимает одни из ведущих позиций по производству высокотехнологичной продукции: мобильных телефонов и смартфонов, компьютеров, бытовой техники.

Также весомый вклад в развитие экономики в Китае внес малый и средний бизнес (МСБ), который сами китайцы называют своим национальным достоянием.

Национальное достояние
В Китае доля малых и средних предприятий составляет более 60%. Для сравнения: доля малого бизнеса в ВВП России едва ли дотягивает до 15%.

Конкуренция и открытость

Госсектор в Китае не стали превращать в рыночный искусственно. При этом за счет постепенного выхода государственных предприятий на рынок и их рационального реформирования деятельность многих из них удалось сделать гораздо более эффективной.

Региональная политика в Китае также характеризовалась относительной самостоятельностью регионов страны и стимулированием их к получению собственного дохода. За счет выпуска тех или иных товаров, технологий, продуктов в стране получают доход именно отдельные регионы. И они конкурируют друг с другом за инвестиционный капитал. Как говорят китайцы, открытость есть развитие. В Китае даже есть сайт, где каждый регион описывает возможные направления вложений капитала и инвестиционные льготы.

Особые зоны
Большое значение играют так называемые особые экономические зоны, созданные в ряде городов, например в Шэньчжэне, Чжухае, Сямыне, Шаньтоу и ряде приморских городов. Бизнес, базирующийся в ОЭЗ, имеет значительные инвестиционные и налоговые льготы, что способствует привлечению иностранных инвестиций и технологий.

Разумная финансовая политика

Чем еще отличается Китай от многих развивающихся экономик, так это тем, что финансовая политика страны всегда, начиная с провозглашения «нового курса» и до сегодняшнего дня, была направлена на создание эффективных механизмов денежно-кредитного обращения, создающих условия для развития кредитования и поддержки реального сектора экономики. Проще говоря, финансовая политика проводилась в жизнь в неразрывной связке с поддержкой бизнеса. При этом финансовая система базируется на доминировании национальной валюты, юаня, и национальной платежной системы UnionPay.

Финансовый рынок Китая не испытал те кризисы, которые происходили, например, в России в течение 1992–1998 годов. И такая эффективная политика и стабильность создали условия для нормального развития промышленности в стране и привлечения внешних инвестиций. Кроме того, грамотная политика препятствует оттоку капитала, накоплению у населения избыточного количества наличной валюты. При этом в Китае довольно низкий уровень инфляции: Народный банк Китая установил индикатор в 3%, но по факту темпы роста потребительских цен в стране едва ли дотягивают до 1,5%.

Это предоставляет регулятору возможность сохранять мягкую кредитно-денежную политику на фоне продолжающегося ослабления глобального экономического роста. Так, стараясь поддержать экономический рост, Банк Китая пять раз снижал ключевые ставки и нормы банковского резервирования. Китай осуществляет грамотное управление курсом юаня, что обеспечивает экспансию китайских товаров на внешние рынки. В разумных рамках стимулируется и внутренний спрос.

В банковской системе наиболее активно работают банки с государственным капиталом. При этом деятельность банков прозрачна, созданы все предпосылки для ее открытости иностранному капиталу. Китай активно использует технологии иностранных инвесторов, но сохраняет довольно жесткий контроль над финансовой системой в целом.

Основа финансовой системы
Национальная платежная система UnionPay — ключевой элемент рынка финансовых услуг Китая, который играет важнейшую роль в развитии экономики страны. Картами в Поднебесной можно расплачиваться в торговых сетях, оплачивать коммунальные услуги, бронировать авиабилеты и отели, погашать кредиты и совершать денежные переводы в интернет- и мобильном банке, а также терминалах. Карты системы UnionPay делятся на кредитные, дебетовые, предоплаченные, а также по статусу. Обладатели премиальных карт получают различные привилегии: экстренную поддержку в путешествиях и медицинскую помощь, доступ к консьерж-службе и программам лояльности. Согласно данным международной исследовательской компании ACNielsen, узнаваемость бренда UnionPay в Китае составляет почти 100%, это один из самых известных и успешных брендов в стране.

Китай и мир

Китай традиционно был нацелен на активное привлечение инвестиций, в том числе внешних капиталов, что сделало его важным мировым игроком и партнером для большинства стран мира.

Притоку инвестиций способствует не только общая дешевизна Китая (рабочей силы, недвижимости, транспорта и прочих факторов производства), но и инвестиционные и налоговые льготы для бизнеса в этой стране. Таким образом, европейские и американские предприниматели с удовольствием размещают свои производства в Китае. Практически все мировые бренды имеют производства в этой стране.

Кроме того, внутренний рынок Китая очень емкий с точки зрения роста внутреннего спроса по мере развития страны и роста доходов населения. Поэтому многие международные компании из США и Европы видят в Китае важный рынок сбыта для их продукции.

Иностранный капитал
Китай также активно инвестирует в другие страны. Так, по данным агентства «Синьхуа», сумма слияний и поглощений, совершенных китайскими предприятиями за рубежом, за первое полугодие 2016 года выросла почти в четыре раза и достигла $134 млрд. И этот тренд, по оценкам экспертов, будет прослеживаться и далее.

Немалое значение в успешном развитии Китая играет развитие технологий. Ведь, как известно, темпы роста экономики страны напрямую зависят от того, насколько активно ведутся в стране разработки и внедрения. Так вот, в 2016 году Китай вошел в топ-25 «Индекса глобальных инноваций», став первой развивающейся страной, догнавшей в этом плане высокоразвитые государства. Это достижение Китая отражает возросшие показатели страны в области инноваций.

Власти поощряют высокие заработки ученых-китайцев, возвращение китайских специалистов из-за рубежа, а также привлечение иностранных специалистов. При этом в стране происходит создание международных исследовательских центров, в том числе корпоративных. Среди приоритетов — развитие информационных, био-, нанотехнологий. Недавно Статистическое бюро Китая даже пересмотрело порядок расчета роста ВВП в соотношении с инвестициями в технологии. Согласно новым правилам, расходы на научные исследования и разработки, которые могут в экономическом плане приносить пользу компаниям, будут рассчитываться не как промежуточное потребление (производственное потребление за вычетом амортизации), а как вложения в основной капитал.

Сегодня Китай — своего рода всемирная мастерская, которая производит массу товаров, обеспечивает другие страны рабочей силой и технологиями. Также КНР является мощным рынком сбыта для многих государств, поэтому сюда перемещаются производства и иностранные капиталы. Пока США и Европу сотрясают финансовые кризисы и «пузыри», экономика Китая демонстрирует высокую конкурентоспособность и динамику непрерывного развития. В связи с этим многие эксперты предрекают, что Китай станет по крайней мере одним из важных полюсов многополярного экономического мира.