Инвестици- онная
привлека- тельность
Китая

Несмотря на некоторое снижение темпов экономического роста, Китай остается одним из лидеров по объему внешних инвестиций в экономику страны. Кроме того, в 2015 году КНР заняла второе место в мире по объемам прямых внешних инвестиций. Таким образом, Китай стал не только привлекательной для капиталов иностранных бизнесменов страной, но и одним из ключевых инвесторов на международном рынке.

Китай для инвестиций

За несколько последних лет активного развития Китай обогнал США в конкурентной борьбе за статус самой мощной экономики в мире по ВВП. Доля Китая в глобальном ВВП достигла 17,08%, а США — 15,81%. Такой стремительный рост КНР во многом обусловлен притоком иностранных инвестиций в страну.


17 ПРОЦЕНТОВ
Доля Китая в глобальном ВВП. Это на 1,2 процента больше, чем доля США.

По итогам 2015 года Гонконг (КНР) ($163 млрд прямых иностранных инвестиций) и материковый Китай ($136 млрд) вошли в топ наиболее привлекательных для инвесторов стран наряду с США (правда, по данному показателю США — лидер), Нидерландами, Великобританией, Сингапуром, Индией, Бразилией, Канадой и Францией.

В Китае активно работают практически все крупнейшие автопроизводители мира, открывая совместные производства с китайскими заводами (BMW — Brilliance Automotive, Dongfeng — PSA, BAIC Group — Daimler, SAIC — VW; совместно с Chery строит производство Jaguar Land Rover и т. д.). Благодаря емкости китайского рынка и развитию технологий автобизнес остается весьма перспективным и в будущем. Недавно на одном из мероприятий в Пекине руководитель Tesla Motors Илон Маск заявил, что в ближайшие годы в Китае будет запущено дебютное производство электромобилей Tesla. Активно увеличиваются инвестиции в авиапроизводство. Например, в прошлом году американская корпорация Boeing получила заказ из Китая на 300 авиалайнеров из Китая, а руководство Boeing сообщило о создании совместного предприятия с китайской Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC). На совместном предприятии будут готовить к передаче заказчикам узкофюзеляжные самолеты Boeing 737. К слову, этот завод станет первым производством Boeing за пределами США.

Растут инвестиции в ТЭК Китая, в частности, в ресурсосберегающие технологии вроде альтернативной энергетики (ветровая энергетика). По статистике, в стране каждый час вводятся в эксплуатацию две ветровые турбины. В Китае действует крупнейшая в мире программа развития ветровой энергетики (вдвое больше американской), которая обеспечивает внутренний спрос на энергетические ресурсы полностью.

Безусловно, интересной для инвесторов является и финтех-индустрия. Так, например, благодаря инвестициям в Китае появились и выросли такие финансовые игроки, как Didi Chuxing, Alibaba Group Holding и Tencent Holdings. Самым ярким примером стала национальная платежная система UnionPay, которая за несколько лет разрослась до мировых масштабов и обогнала мировых «мастодонтов» Visa и MasterCard по количеству выпущенных карт и объему транзакций. UnionPay изначально была создана при инвестиционной поддержке государства и китайских банков, однако сегодня в развитии системы участвуют десятки финансовых организаций по всему миру.


Недавно на одном из мероприятий в Пекине руководитель Tesla Motors Илон Маск заявил, что в ближайшие годы в Китае будет запущено дебютное производство электромобилей Tesla.

Держатели карт UnionPay могут оплачивать покупки в двух миллионах торговых точек в 38 странах и регионах Европы. В частности, свыше 70% компаний в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Швейцарии и Испании принимают карты китайской платежной системы, причем сферы абсолютно разные: это и магазины, и рестораны, и различные развлекательные заведения, и др. Также держатели карт могут снимать наличные: почти все банкоматы Швейцарии, Австрии, Исландии, Ирландии, Финляндии и Швеции, свыше 80% региональных банкоматов Италии, Испании и Греции, более 60% банкоматов Франции принимают карты UnionPay. Как рассказывают представители UnionPay, многие европейские торгово-сервисные предприятия предоставляют держателям карт UnionPay эксклюзивные скидки и привилегии: это магазины беспошлинной торговли, универмаги, аутлет-городки Великобритании, Италии, Финляндии, Германии и Испании; парижский ресторан Guy Savoy — обладатель трех мишленовских звезд; HIX Restaurant при отеле Brown Hotel в Лондоне; Platea в Мадриде; Музей мадам Тюссо в Амстердаме и фабрика фарфора Koninklijke Porceleyne Fles в Нидерландах и многие другие.

Сегодня Гонконг по праву считается финансовой столицей Азии и одним из международных финансовых центров наряду с Нью-Йорком, Лондоном, Сингапуром и другими известными городами мира. И в последние годы Гонконг становится всё более привлекательным местом для инвестиций благодаря мощному экономическому росту страны. Также Гонконг — популярное место для размещения офисов и штаб-квартир известных международных финансовых корпораций.

При этом китайское правительство намерено еще больше расширить поддержку финансового направления, создавая равные условия как для внутренних, так и для иностранных инвесторов.


Китай как инвестор

В 2015 году прямые внешние инвестиции Китая побили настоящий исторический рекорд, достигнув отметки в $145,67 млрд. По этому показателю Китай уже тринадцать лет подряд сохраняет стабильный рост. По данным зампредставителя Минкоммерции КНР Чжан Сянчэня, в 2015 году Китай занял второе место в мире по объему внешних инвестиций. Об этом он неоднократно заявлял на международных торговых переговорах и мероприятиях.

В 2015 году Китай достиг чистого положительного сальдо инвестиционного баланса. Это значит, что объем прямых внешних инвестиций превысил объем привлеченных иностранных инвестиций за этот период. Таким образом, Китай стал мощным инвестором на межстрановом рынке капиталов.

145 МЛРД. ДОЛЛАРОВ
Объём прямых внешних
инвестиций Китая
в 2015 году.
36 ПРОЦЕНТОВ
Среднегодовой темп роста
прямых внешних вложений
Китая с 2002 по 2015 год.

Согласно официальным данным Китая, в прошлом году прямые инвестиции страны увеличились на 18,3% по сравнению с 2014 годом и составили 9,9% от совокупного (мирового) инвестиционного баланса. За период с 2002 по 2015 год среднегодовые темпы роста прямых внешних вложений Китая достигали 35,9%.

По данным на конец прошлого года, при поддержке китайского капитала в других странах мира было создано свыше 30 тысяч компаний, причем охват впечатляет — 188 стран мира. Остаток прямых внешних инвестиций страны составил 1 трлн 97,86 млрд долларов США. По данному показателю Китай за 13 лет (с 2002 года) вышел с 25-го на 8-е место в мире.

Что касается отраслевой ориентации, то капиталы из Китая шли в разные сферы. Например, объем инвестиций в обрабатывающую отрасль вырос за прошлый год на 108,5%, поступления в ИТ-отрасль увеличились на 115,2%, в финансовую сферу — на 52,3%.

Тренд на развитие инвестиций в приоритетных направлениях продолжается.

Так, недавно премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил о планах Китая создать в США клиринговый банк для расчетов в юанях (в сотрудничестве с американскими банками). Об этом же в июне говорил заместитель председателя Народного банка Китая И Ган, указывая на рост популярности в США клиринговых и расчетных услуг в китайской валюте.

Или другой пример, уже с потребительского рынка: крупный китайский производитель смартфонов Xiaomi в начале сентября объявил о запуске платежной системы Mi Pa, сообщает Finance.yahoo.com. На текущий момент она поддерживает кредитные карты 20 китайских банков и дебетовые карты 12 банков, в том числе Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, Bank of Communications и China Merchants Bank. С помощью Mi Pay можно оплатить покупки в 4 миллионах торговых точек Китая и проезд в общественном транспорте. Главным партнером платежной системы Mi Pay стала China UnionPay, при этом UnionPay уже давно работает с известными во всем мире мобильными кошельками Apple Pay и Samsung Pay.

В России UnionPay стала партнером Национальной системы платежных карт (НСПК), о чем также было объявлено недавно. Совместно с ней UnionPay International запустит проект по выпуску кобейджинговых дебетовых карт UnionPay-«Мир».